Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 5 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 15, 2010 23:24

шахматыХод конём Эльянова
.
Двумя победами в пятницу завершился 5-тый тур гран-при ФИДЕ. Павел Эльянов обыграл чёрными фигурами китайца Ван Юэ и стал безоговорочным лидером. Так же результативным был день и для Василия Иванчука, который одолел Руслана Пономарёва.
.
Как и в прошлом туре, Ван Юэ разыграл белыми славянскую защиту. Украинскому гроссмейстеру понадобился весь талант, чтобы найти в ней уязвимое место. Вскоре игра стала острее, и тогда же Эльянов захватил первый контроль. Китаец допустил несколько ошибок, предпочтя ход ладьёй эндшпилю, и вскоре получил мат.
Блестяще провёл свою партию чёрными фигурами Василий Иванчук, одержавший первую победу на гран-при. До 22 хода он и его соперник, Пономарёв, сражались на равных. Но из-за неудачно пожёртвованной пешки инициатива перешла к чёрным. Иванчук так и продолжал удерживать лидерство, пока на 50-ом ходу не поставил белым мат.
.
Других сюрпризов тур не принёс – больше никто из гроссмейстеров не смог доказать своё превосходство.
Мастерство предвидения показал венгр Петер Леко. Он великолепно уравнял игру после длительного варианта ферзевого гамбита Теймура Раджабова. После размены пары фигур Раджабов решил объявить вечный шах.
.
Любопытна партия Шахияра Мамедьярова с Петром Свидлером. С самого начала игры было несколько опасных моментов, в результате которых произошла серия разменов. Это всё привело к совершенно равной позиции. Для установления ничейного результата пришлось обращаться к техническому советнику турнира, гроссмейстеру Зурабу Азмайпарашвили.
.
Равны оказались силы Бориса Гельфанда и Евгения Алексеева. До 23 хода никто из игроков не сумел добиться значительного перевеса, и вскоре после нескольких повторений позиции они согласились на ничью.
Всецело инициативой во встрече с Дмитрием Яковленко владел Эрнесто Инаркиев. Но это не помогло ему победить – россиянин так и не сумел пробить берлинский вариант испанской защиты своего соперника. В результате – эндшпиль со слонами и ничья.
.
Упустил свой шанс Вугар Гашимов. Его белые фигуры с самого начала сильно надавили на позиции Владимира Акопяна. Однако неудачная жертва пешкой решила исход партии. И вновь ничья.
.
После 5-ого тура Петр Эльянов вырвался вперёд. В итоге положение шахматистов в турнирной таблице следующее:
1. Эльянов – 3,5 очка
2. Гашимов, Гельфанд, Леко, Инаркиев – по 3
3. Раджабов, Яковенко, Пономарев – по 2,5
4. Алексеев, Акопян, Мамедьяров, Свидлер, Иванчук, Юэ – по 2.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26