Спорт Беларуси



Хоккей. Пресс-конференция Эдуарда Занковца, Михаила Грабовского и Руслана Салея.

Автор:; Источник: , Май 4, 2010 21:30

Эдуард ЗанковецЭдуард Занковец: почему бы не завоевать медали в этом году?
.
Завтра, в среду, сборная Беларуси отправится на Чемпионат мира в Германию, который стартует 7 мая. Соперниками нашей дружины станут хоккеисты России, Словакии и Казахстана. Стартовый матч представители синеокой проведут 9 мая против казахов (17:15).
.
Сегодня, за день до отъезда, в офисе ФХРБ состоялась пресс-конференция, на которой помимо главного тренера Эдуарда Занковца присутствовал нападающий «Торонто» Михаил Грабовский и защитник «Колорадо» Руслан Салей, который будет капитаном сборной на предстоящем турнире.
.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (главный тренер сборной Беларуси)
.
— Это ваш дебют в данной ипостаси. Какие эмоции ощущаете?
— Это дебют не только для меня, но и для всего тренерского штаба. Но у нас подобрался хороший коллектив, включая и коучей, и игроков. Все отличные ребята, которые дополняют друг друга, поэтому мы можем сказать, что психологически готовы к Чемпионату мира.
.
— Состав уже известен?
— Мы определились с двадцатью тремя игроками и одним запасным форвардом. Все хоккеисты сегодня уже тренировались в полном составе и завтра отправятся в Германию. Наверняка, у вас вызвало вопросы отсутствие Антоненко и Заделёнова. У Олега травма. Сергей же отработал хорошо, претензий по его самоотдаче нет, но мы посчитали, что те ребята, которые сейчас в составе заслуживают не меньшего права быть в сборной. К тому же Заделёнова беспокоит колено.
.
— Насколько скажется отсутствие Антоненко и когда решили взять Стефановича и Сенькевича?
— Олег заслуженный в нашей стране хоккеист. Он приносил и ещё принесёт пользу белорусской собрной. Но после второго поединка с Латвией стало понятно, что надо искать на замену Антоненко нападающего, который может играть в большинстве и у которого праворуки хват. Стефанович в это время уже приехал в Гомель, тренировался, и мы оперативно решили привлечь его. Сенькевич был вызван по несколько другим причинам. Мы планировали, что приедут Костицыны, и Калюжный будет играть в центре. Но как только стало понятно, что монреалевцев может реально не быть, встал вопрос о центрфорфарде.
.
— Состав почти оптимален, однако насколько будет не хватать Костицыных?
— Наша жизнь так устроена, что ничего идеального не бывает, всегда что-то получается не совсем так, как хочется. Но в целом команда сейчас хорошо укомплектована, у нас молодое нападение, оно активное, быстрое. Защита тоже укрепилась по сравнению с прошлым годом. Братья Костицыны, безусловно, усилили бы команду, с ними связывались определённые надежды на Чемпионат мира. Я думаю, все следили за противостоянием «Монреаля» и «Вашингтона», хотели видеть братьев в сборной, но ничего не поделаешь, «канадиенс» играют здорово и остаётся только порадоваться за ребят.
.
— Вы уже не будете их ждать?
— Ждать однозначно будем. Вопрос: на какой этап они реально смогут приехать. Шансы, что приедут на первый, сведены к минимуму, поэтому держим их в уме на второй раунд.
.
— Вас не смущает, что Сергей в последних играх не участвует, Андрей тоже не блещет…
— Сезон длинный. При таком напряжённом графике у каждого бывают как удачные матчи, так и не очень. Никто не застрахован от ошибок. Просто тренер решает, что в конкретном матче будет полезен другой игрок. Но я не сомневаюсь в квалификации ни Андрея, ни Сергея, и, думаю, они будут полезны сборной в любом состоянии.
.
— Может ли такое случиться, что Костицын-младший будет отправлен в «Гамильтон» после вылета «Монреаля» из плей-офф?
— Теоретически может. Я знаю, что Святослав Киселёв вёл переговоры с генеральным менеджером «Монреаля», но о подобном варианте речь не шла. Надеюсь, что такого не произойдёт.
.
— Мезин и Коваль в Латвии играли «50 на 50». Уже определились с первым номером в Германии?
— Пока нет. Сделаем это после встречи с чехами. Конечно, важно будет слово Микаэля Ленера.
.
— Вы довольно смело пошли на привлечение в состав совсем юных Готовца и Стефановича. Рассчитываете, что они могут помочь уже в Германии или же это работа на перспективу?
— Безусловно, это работа на будущее. При всём при этом, если бы они не соответствовали даже минимальным требованиям к игроку сборной, я бы не стал их брать. Тот же Готовец оставил очень хорошее впечатление. Я посмотрел на его индивидуальные навыки и хочу сказать, что давно уже у нас не было такого способного и перспективного защитника. Его надо беречь и растить для сборной.
.
— Какие выводы были сделаны после матчей с Латвией? Что получилось, что нет?
— К положительным моментам отнесу традиционно хорошую форму вратарей. Линия обороны тоже оставила приятное впечатление. Есть, конечно, некоторые проблемы, но мы их устраняем в ходе тренировочного процесса. К минусам можно причислить нехватку агрессии в атаке и трудности с реализацией голевых моментов. В играх с латышами мы не отрабатывали действия в большинстве, что было обусловлено отсутствием ряда важных игроков. Над этим моментом работали уже по возвращению, поэтому ничего страшного здесь нет.
.
— Был ли кто-то на спаррингах словаков с латышами? Может, заметили что-то новое в работе Хэнлона?
— На этих играх никто не присутствовал, но у нас будет видеозапись. Пока мы словаков в деле не видели, но знаем, что команда у них молодая, активная. Они значительно перебросали латышей и уступили им лишь «благодаря» феноменальной игре вратаря соперников. Поэтому пока могу только сказать, что команда играет в агрессивный, атакующий хоккей, а уже детально будем разбирать их игру, когда появится видео.
.
— В какой хоккей будет играть наша сборная?
— Я сформулировал бы это так: хорошая защита – залог успешной игры в атаке. Акцент будет сделан на организованную и агрессивную игру в обороне с грамотным переходом в нападение.
.
— Насколько сказалась на подготовке отмена «Турнира четырёх»?
— Это серьёзный нюанс. Чтобы подойти к Чемпионату мира в хорошем игровом тонусе нужно провести, как минимум, пять игр. В итоге, те же игроки минского «Динамо» длительное время оставались без игровой практики.
.
— Что можете сказать о соперниках?
— Самым сложным поединком, наверное, станет игра с Казахстаном. Всё-таки это первый матч – будет присутствовать дополнительное волнение. К тому же казахи после нескольких лет вернулись в элиту, готовились очень серьёзно. Костяк команды составляют игроки КХЛ, поэтому придётся не легко.
.
— Михаил Захаров ещё в Ванкувере сказал, что команда на грядущем Чемпионате мира способна завоевать медали. Какие задачи на турнир ставите вы?
— Задача предельно ясна – попадание в восьмёрку. Исключать вариант завоевания медалей я не стал бы, команда способна на многое. Когда-то сборная Беларуси на пьедестал обязательно поднимется. Почему бы не в этом году?
.
— Вы часто созваниваетесь с Хэнлоном. Как у него обстоят дела?
— Глен доволен своей нынешней работой, той обстановкой, которая сложилась в сборной Словакии. Конечно, он вспоминает время, проведённое в Беларуси, вспоминает тепло. Для него это тяжёлый момент, поэтому его стараемся не обсуждать в наших беседах.
.
.
михаил грабовскийМихаил ГРАБОВСКИЙ (форвард сборной Беларуси)
.
— Какие впечатления от спаррингов с Латвией?
— Для меня это была первая игра после длительного перерыва. Я не тренировался на протяжении двух недель, и эти встречи пошли на пользу. В первом матче было тяжеловато, во втором уже чувствовал себя лучше. Ребята многие также долго не играли, но, тем не менее, показали хороший хоккей. Конечно, есть над чем работать, в этом плане не лишней будет встреча с чехами.
.
— Как оценишь свою связку с Захаровым?
— Я знаю его с детства, много вместе играли. У нас было хорошее взаимопонимание на льду, но тренер видит по-своему. На данный момент у нас отличное сочетание с Калюжным и Угаровым, поэтому ничего страшного в нашей разлучке нет.
.
— Часто игроки из одного клуба заключают пари на предмет очного спора в сборной. Вы перед отъездом в Германию ни с кем подобным образом не спорили?
У нас с Кулёминым уговор, что он отдаст мне голевую передачу. Правда, у него не так много шансов попасть в сборную. Я ему предлагал играть за Беларусь – он решил подумать.
.
.
Руслан СалейРуслан САЛЕЙ (капитан сборной Беларуси)
.
— Так получилось, что суммарное количество встреч, проведённых за сборную в этом году у вас почти равно количеству игр за «Колорадо». Сезон, наверняка, удачным не назовёшь?
— Это первый чемпионат, когда я пропустил столько игр по причине травмы. Была сделана операция, и восстановительный процесс занял гораздо больше времени, нежели обычно. Получилось так, как есть. Назвать его удачным, конечно, нельзя, но он оказался поучительным.
.
— В штаб сборной США вошёл тренер «Колорадо» Джо Сакко. Есть желание доказать ему, что порой зря не ставил вас в состав? Какие вообще отношения сложились с этим наставником?
— Отношения обычные: игрок – тренер. Никаких подводных течений не было. Он делал свой выбор, это его мнение. И если мы встретимся с американцами, то какого-то дополнительного стимула не будет. Я настраиваюсь на каждый матч.
.
— Прошлым летом Наумов не раз подчёркивал, что через год, может быть, и Салей в минском «Динамо» появится. Какова вероятность такого развития событий в обозримом будущем?
— «Не исключено» – всё, что я могу ответить. Никаких конкретных предложений мне не поступало и разговоры на эту тему не велись.
.
— Вам за небольшой период времени довелось поиграть в сборной уже при трёх наставниках. Как прокомментируете такую частую смену тренеров? Комфортно ли работать при новом руководстве?
— В этом плане мне всегда было комфортно. За время нхловской карьеры у меня сменилось более десятка специалистов, к чему отношусь, как профессионал. Это связь «игрок-тренер» и здесь нужно просто найти общий язык с человеком. В принципе, хоккеист едет в сборную играть не за тренера, а за страну.
.
— На сборной сказывается столь частая смена тренеров?
— Это никогда не идёт на пользу. Однако в жизни часто бывают ситуации, когда нужно искать выход из сложившейся ситуации, даже если это потребует смены тренерского штаба. Нужно воспринимать это как должное, а не использовать как оправдание.
.
— Каково было бы опытному защитнику играть в паре с 19-летним Готовцом? Что лучше: партнёр, в котором ты уверен или роль дядьки-наставника?
— Я к этому отношусь спокойно. Играю с теми партнёрами, которых предоставляют тренеры. Если это будет Готовец, я буду к этому относиться с тем же энтузиазмом, как если бы это был, к примеру, Олег Хмыль.
.
— Часто игроки из одного клуба заключают пари на предмет очного спора в сборной. Вы перед отъездом в Германию ни с кем подобным образом не спорили?
— В сборной России у меня одноклубников нет, в сборной Казахстана я и вовсе никого не знаю. Могут быть ребята в Словакии, но подобных споров между нами не было. Если что-то будет, то я обязательно дам знать.
.
.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ
.
ВРАТАРИ:
Андрей МЕЗИН («Динамо» Мн, КХЛ)
Виталий КОВАЛЬ («Динамо» Мн, КХЛ)
Сергей ШАБАНОВ («Юность», ОЧБ)
.
ПЕРВОЕ ЗВЕНО:
Руслан САЛЕЙ («Колорадо», НХЛ) – Сергей КОЛОСОВ («Гранд-Рэпидс Гриффинс», АХЛ); Алексей КАЛЮЖНЫЙ («Динамо» М, КХЛ) – Михаил ГРАБОВСКИЙ («Торонто», НХЛ) – Алексей УГАРОВ (МВД, КХЛ)
.
ВТОРОЕ ЗВЕНО:
Александр МАКРИЦКИЙ («Динамо» Мн, КХЛ) – Владимир ДЕНИСОВ («Динамо» Мн, КХЛ); Дмитрий МЕЛЕШКО («Динамо» Мн, КХЛ) – Андрей СТАСЬ («Динамо» Мн, КХЛ) – Сергей ДЕМАГИН («Нефтехимик», КХЛ)
.
ТРЕТЬЕ ЗВЕНО:
Николай СТАСЕНКО («Амур», КХЛ) – Виктор КОСТЮЧЁНОК («Спартак», КХЛ); Ярослав ЧУПРИС («Динамо» Мн, КХЛ) – Андрей МИХАЛЁВ («Динамо» Мн, КХЛ) – Михаил СТЕФАНОВИЧ («Квебек Рэмпартс»)
.
ЧЕТВЁРТОЕ ЗВЕНО:
Кирилл ГОТОВЕЦ («Шаттак Сент-Мари») – Александр РЯДИНСКИЙ («Юность», ОЧБ); Константин ЗАХАРОВ («Юность», ОЧБ) – Евгений КОВЫРШИН («Динамо» Мн, КХЛ) – Александр КУЛАКОВ («Динамо» Мн, КХЛ)
.
ЗАПАСНОЙ ФОРВАРД
Артём СЕНЬКЕВИЧ («Юность», ОЧБ)
.
Также главком национальной сборной держит в уме дозаявку братьев Костицыных на последующие этапы мирового форума.
.
Автор: Артур Жоль (champ.by)

Хотите вложить деньги но не знаете куда ? Лучший способ сейчас это вложить в недвижимость, у нас вы сможете купить абсолютно любую недвижимость http://irr.ru/real-estate/foreign/


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26