Спорт Беларуси



Сегодня 4 мая Фансеску Фабрегасу, капитану лондонского «Арсенала», исполняется 23 года

Автор:; Источник: , Май 4, 2010 21:52

ФФС4Сегодня 4 мая Фансеску исполняется 23 года и мы не могли обойти это событие стороной.

Каталонский город Аренис-де-Мар, где 4 мая 1987 года родился Франсеск Фабрегас Солер (или просто Сеск, как его теперь называют поклонники по всему миру), находится на побережье Средиземного моря и является одним из номерных пунктов для туристов, путешествующих по каталонскому побережью. В самом деле, город небольшой, архитектуры замысловатой, но несравнимой с той же Барселоной. Из достопримечательностей – Королевское морское училище, затянувшее в свои недра многих многообещающих мальчишек, гонявших мяч по берегу моря. Бесконечные верфи, заводы… Местечко довольно интересное, но не более того.

Однако сегодня Аренис-де-Мар, как ни банально это прозвучит, уже не просто один из множества любопытных каталонских городов. По крайней мере для футбольных болельщиков; по самой крайней мере – для болельщиков лондонского «Арсенала».

Сеск Фабрегас стал болельщиком «Барселоны» с того самого момента, как впервые увидел её великолепную игру. Ему было всего девять месяцев, когда дедушка, страстный поклонник Барсы принес его на Камп Ноу. С тех пор ни о каком морском училище и речи быть не могло .Те времена Сеск вспоминает сегодня как едва ли не лучшие годы своей жизни. И это несмотря на то, что ему приходилось прямиком из школы отправляться на тренировку, чтобы вернуться домой к одиннадцати вечера и засесть за уроки.

Окрепший в «барселонской» кузнице талантов Сеск провёл некоторое время в пригородном клубе «Матаро», после чего оказался непосредственно во второй команде каталонского гиганта. Неудивительно, что «барселонский» молодняк очень скоро стал лучшим в Испании. Великолепное трио юных мастеров заставляло эту команду буквально парить над полем, поражая болельщиков и соперников непредсказуемостью и лёгкостью своего футбола. В защите играл ныне принадлежащий «Манчестер Юнайтед» Херард Пике, в атаке феерил Лео Месси, а в центре всем управлял не по годам разумный Сеск Фабрегас. Однако из всех троих в основную команду «Барселоны» попал только второй; взрастив юных звёзд, каталонский суперклуб не сумел их удержать. Многие обвиняют в этом Жоана Лапорту, но сам Фабрегас подобные суждения опровергает, уверяя, что переход в «Арсенал» в возрасте 16 лет был его самостоятельным решением.

ФФС4«Арсенал» знал, кого он приобретает. Да и трудно было не заметить этого паренька, ставшего главной звездой Чемпионата Мира U-17 в 2003 году. Нечасто один игрок забирает себе полный комплект индивидуальных призов. Сеску это удалось – и Золотой Мяч лучшего игрока турнира, и Золотая Бутса лучшего бомбардира без видимых усилий отправились в его коллекцию. И только золотая медаль чемпионата прошла мимо него – «Непобедимая Армада» не сумела победить в финале сверстников из Бразилии.

В Англии каталонец начал столь же резво – уже 28 октября 2003 года, в возрасте 16 лет и 177 дней он вышел на поле в матче Кубка Английской Лиги против «Роттерхэма». Так он стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим в составе «Арсенала», побив тем самым рекорд Джермейна Пеннанта (16 лет, 319 дней). А через 35 дней после своего дебюта он стал и самым молодым «арсенальским» автором гола – в ворота «Вулверхэмптона» в следующем раунде Кубка Лиги.

Секрет успеха Фабрегаса в лондонском клубе раскрыть несложно: истинная любовь к футболу, помноженная на трудолюбие, и плюс благоприятные условия. В «Арсенале» к нему с первых же дней отнеслись как к своему (и Фабрегас не забывает от этом упоминать едва ли не в каждом своём интервью). Особенно благодарит Сеск главного тренера «канониров», сыгравшего важную роль в процессе адаптации каталонца. Немало помог ему и Филипп Сендерос, «сосед из-за стенки», с которым Фабрегас достаточно продолжительное время жил рядом, в соседней комнате большого лондонского дома.

К 2004 году Франсеск адаптировался настолько, что стал выходить на поле регулярно. Болельщики сразу полюбили его. Не по годам умная и эффективная игра вундеркинда позволяла Венгеру не беспокоиться за центр поля, даже когда из команды ушёл один из её лидеров – Патрик Виейра. После его ухода в Интер, Фабрегасу досталась футболка с номером «4» и место француза на поле. Были серьезные сомнения, сможет ли гораздо менее габаритный Сеск заменить Патрика. Фабрегас не стал вторым Вьйера, он действовал на поле в совершенно другой манере. В разрушении чужой игры молодой испанец был не так силен, как француз, зато прекрасно проявил себя в созидании.. И на его голову обрушилась масса комплиментов со всех сторон – болельщики (и болельщицы, что немаловажно) моментально сделали его своим кумиром, Арсен Венгер, ничуть не боясь «зазвездить» парнишку, во всеуслышание заявил, что «Фабрегас – достойная замена Виейра»… В подобной ситуации недолго и голову потерять. Но Фабрегас этого избежал.

ФФС4Действительно, традиционные британские соблазны прошли мимо Сеска. Дело ли в каталонском характере молодого полузащитника, или же в том, что «арсенальские» традиции несколько отличаются от традиций, принятых в других командах АПЛ, но никаких грехов за каталонцем замечено не было. Жёлтым газетам о нём писать решительно нечего – фанат футбола (кумиры – Гвардьола и Зидан), девушка Карла с ним вот уже три года (громогласных ссор пока за парой не замечено), супчик любит домашний… В Интернете активно общается – молодой да красивый, однако никаких вам порносайтов: Фабрегас очень любит играть в различные футбольные симуляторы. Этим он в свободное время и занимается.

Единственное, за что уцепились таблоиды, это за сомнительную историю, когда некто бросил куском пиццы в самого сэра Алекса после матча с «Манчестер Юнайтед». Почему-то некоторые поспешили сделать предположение, что эта проделка была делом рук молодого каталонца. Сам Сеск, впрочем, отмахивается от подобных домыслов. И правильно делает.

Звездой всеевропейского масштаба Сеск стал в 2005/2006 гг. При непосредственном участии Фабрегаса «любимый» с детства мадридский «Реал» был бит на Сантьяго Бернабеу. В тяжёлой борьбе был сломлен итальянский монстр «Ювентус». И только финал, к сожалению, не стал для Фабрегаса победным.

В очередной раз не смогла и сборная Испании порадовать своих почитателей на Чемпионате Мира, но вина Фабрегаса в этой неудаче минимальна. Испанцы вправе сетовать на невезение, на неверные тренерские решения, на невероятное стечение обстоятельств, благодаря которому гений Зидана очнулся от спячки именно на ЧМ-2006… Но что такое для Сеска не выиграть чемпионат в 19 лет? Неудача неудачей, а свой личный рекорд Фабрегас всё же установил – он стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле Чемпионатов Мира в составе испанской команды. Право, это Рауль должен горевать и сожалеть об упущенных возможностях…

…Сегодня Фабрегас – лидер лондонского «Арсенала». Несмотря на молодость, он – авторитет. К его мнению прислушиваются новички команды, будь они хоть на пяток лет его старше. Но он не «звездит» по-прежнему. Пьянки? Разврат? Нет, знаете ли, лучше он пойдет, поиграет в любимый симулятор.
Арсенал сейчас абсолютно «сескозависим», может быть именно его не хватило «канонирам» в конце этого сезона. Лидер Сеск возможно помог бы Арсеналу завершить сезон 09/10 победой в АПЛ.

Мы выбрали самые запоминающиеся моменты связанные с Сеском в этом сезоне:

15/08/2009

ФФС4Эвертон – Арсенал 1:6

В первом матче сезона Арсенал в гостях разгромил Эвертон 1:6. Сеск сделал дубль. Празднуя пятый мяч, Фабрегас и Эбуэ вынесли майку трагически скончавшегося капитана Эспаньола Даниэля Хорхе и тем самым посветили этот мяч ему.

31/10/2009

Арсенал – Тоттенхэм 3:0

Сеск и 11 секунд дерби
Тяжелая игра складывалась до того как Арсенал в течении 11 секунд забил два гола.

Робин Ван Перси замкнул передачу Бакари Санья, а Сеск украл мяч у игроков «шпор» сразу после того как они разыграли мяч и пустился в длинный проход с центра поля обведя трех игроков соперника он блестящим образом поразил ворота «петухов»

Канониры не остановились на этом, ван Перси довел счет до 3-0, который стал

27/12/2009

Арсенал — Астон Вилла 3:0

Первая половина встречи проходила в обоюдных атаках средней степени опасности. Но если в общем и целом команды казались примерно равными, завершающие маневры точнее удавались «Арсеналу». У Брэда Фриделя работы было побольше, чем у его визави Мануэля Альмунии, которому только изредка приходилось серьезно напрягаться.

Основные действия на поле развернулись во втором тайме, когда на газоне появился Сеск Фабрегас. На 65-й минуте прямым ударом со штрафного испанский полузащитник отправил мяч прямо в сетку ворот. Фридель угадал направление удара, но справиться с ним не смог.

Через пятнадцать минут Фабрегас удвоил премущество «Арсенала», после передачи Тео Уолкотта вновь оставившего Фриделя не у дел. Еще через четыре минуты испанскому полузащитнику пришлось покинуть поле, держась за колено и вызывая тревогу в душах болельщиков.

Остаток второго тайма проходил более блекло, а завершились несчастья «Астон Виллы» голом Абу Диаби, по центру штрафной обманувшего защитника и заславшего мяч в ворота.

31/03/2010

Арсенал – Барселона 2:2

Это был самый важный матч для Сеска в его карьере. Арсенал Фабрегаса против Барселоны Месси. Сеск капитан и лидер и канониров вышел на поле против своего бывшего клуба.
Во втором тайме Арсенал горел 0:2, но после выхода Тео Уолкотта игра у Арсенала наладилась, он забил гол, а на последней минуте, уже сам Фабрегас заработал пенальти и реализовал его. Он вложил в этот удар всю силу, злость и пусть этот удар закончился для испанца сломанной ногой. Но с помощью своего гола, он окончательно сказал Барселоне что, Арсенал его родной клуб и дом, и что его кровь и сердце «КАНОНИРСКОЕ».

С днем рождения Сеск.

Здоровья и счастья тебе как и в личной жизни так и в футбольной и конечно трофеев с Арсеналом!

Все таки 4 мая и № 4 на футболке о чем то говорят.

Источник: Arsenal-London.Net


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26