Спорт Беларуси



Футбол. Рубрика «Мысли вслух». Жизнь в красно-белых цветах

Автор:; Источник: , Январь 29, 2010 17:59

На этот раз в  рубрике «Мысли вслух» мы решили уделить  внимание одному интересному лондонскому клубу. Ещё совсем недавно за результатами этой команды следил каждый «футбольный» белорус, а теперь как-то больше за «Штутгартом». Поэтому чуть ниже Игорь Петрулевич и Сергей Мордасевич порассуждали, какие сейчас проблемы или же успехи у «Арсенала». Смотрим!

«Стеклянный» клуб

В Англии после обильного снегопада вернулся на стадионы большой футбол, закончился первый круг тамошнего  чемпионата, поэтому, пожалуй, самое  время подвести промежуточные итоги  выступления «канониров». А они получились весьма неординарными. Необычными хотя бы по тому, что ещё в начале сезона команде Венгера предрекали вылет из большой четвёрки. А вышло, что «Арсенал» идёт в тройке лидеров, один раз побывав даже на вершине таблицы. Это, безусловно, успех. В чём причина? Следует разобраться.

Во-первых, как мне  кажется, не стоит забывать, что «младенцы» француза растут. Конечно, это не раз  уже отмечалось и в предыдущих сезонах, но на сей раз, наверное, наступил момент истины. Ведь посудите сами, некоторые  молодые игроки сумели-таки закрыть  проблемные зоны. Ярким тому примером служит Сонг. Уже, оказывается, «опорник» не нужен позарез Венгеру. Камерунец настолько прочно закрепился в основе, что его отъезд на Кубок Африки стал довольно серьёзной потерей. Да и в целом ещё раз отмечу, что команда растёт.

Во-вторых, у «Арсенала», наконец, появились ярко выраженные лидеры. Конечно, я могу ошибаться, но всё же, на мой взгляд, каждая линия  в построении «канониров» укомплектована опытным игроком. В обороне –  Галлас, в полузащите – Фабрегас, в нападении – Аршавин. Их присутствие явно мобилизует действия молодых бойцов лондонского клуба. Француз с россиянином берут возрастом, ну а Фабрегас— капитан.

Вообще, на опытной  «четвёрке» хотелось бы остановиться поподробнее. Лидер «канониров» в этом сезоне стал куда «капитанее», нежели в прошлом. Всё-таки он постепенно начинает тянуть команду за собой. Особенно ярко это отразилось в первом матче с «Астон Виллой». Всем стало ясно, что «Арсенал» с Фабрегасом и без него— совершенно два разных клуба. Годом ранее испанец не справлялся со своей должностью. Там, где он должен был на правах капитана взвинтить темп команды, у него это, откровенно говоря, не получалось. Сейчас мы увидели другого чемпиона Европы 2008 года.

В-третьих, как следствие  двух предыдущих пунктов, волевые победы. Они, наконец, появились у «Арсенала». И не то чтобы волевые по счёту, а просто вымученные присутствуют уже  у «канониров». Ведь чаще всего, если футболистам лондонского клуба  забивают первыми соперники или  же лишают «канониров» мяча, то победа в таких случаях очень редка. Сейчас же мы видим волевой выигрыш  в гостях у «Ливерпуля», практически 90 минут обороны на выезде с «Фулхэмом» и в итоге  минимальная победа, да и дома с «Астон Виллой» «Арсенал» долго мучался, но всё же перетерпел.

Правда, не всё так  прекрасно в стане «канониров». Извечной проблемой «Арсенала» остаются травмы.  Без них, может, чемпионами хоть стали, а так… На самом деле, даже если брать исключительно этот сезон, выходит ужасная градация. Сначала Насри, продолжил «психологический» Аршавин, затем обидный ван Перси, а закончили хуже некуда – рецидивом самого Фабрегаса. Ну не мистика ли? На мой взгляд, не в невезении дело. Уж больно молоды все, отсюда и некая «стеклянность» в организмах.

Что же ещё мучает рядового болельщика лондонской команды? Я, к примеру, ощущаю лёгкую неуверенность  за нынешнее высокое место. Может, её нету у самих футболистов? Не знаю — не знаю… Но лидерам «Арсенал» проиграл – это факт. С  «Манчестер Юнайтед» и вовсе обидно получилось, старания Аршавина не вышло превратить в три очка. А про позор на «Эмирэйтс» с «Челси» как-то и вспоминать не хочется. Иногда неладное что-то происходит в арсенальском доме, но весна покажет: синие или красные, дьявольские или королевские.

Что касается Лиги чемпионов, то здесь «Арсенал» выступает  весьма обыденно. Уверенно занял первое место в группе, а дальше, как  повезёт. Но в своём опусе не могу не вспомнить про сенсационное заявление  Венгера в этом году о том, что последние четыре года он счастлив больше всего. Именно за этот срок «Арсенал» не получил ни одного трофея. К чему это? Возможно, Арсен думает, что на сей раз его мечта – выиграть Лигу чемпионов— как никогда очень близка. Может, француз знает секрет успеха в премьер-лиге. А может, он построил команду, которую мечтал… На что же способен его клуб, узнаем через полгода.

Автор: Игорь Петрулевич

Счастливая симфония

Финальную фразу предыдущего опуса (о счастливой четырехлетке Венгера) берусь трактовать несколько по-иному: для француза все меньшую роль в его футбольной деятельности стали играть завоеванные трофеи, а на первый план выходят Игра, Зрелище, Действо в исполнении собственных виртуозов. Трудно не согласиться, что в последнее время интернациональный оркестр «Арсенала» да под филигранный аккомпанемент гениального дирижера Венгера стал показывать поистине великолепную, искусную и отточенную игру, напоминающую грандиозную СИМФОНИЮ! Симфонию, в которой каждая нота атакующих действий, каждый винтик оркестровой командной  деятельности действительно играют роль первой скрипки. Нынешний романтичный арсенальский футбол— это искусство, это бренд, который не может остаться незамеченным у толкового болельщика. В конце концов, лондонский «Арсенал»— это Болт в легкой атлетике, «Лейкерс» в баскетболе, сборная Хорватии в ручном мяче… Это сказка… Пожалуй, под стать арсенальскому цвету в современном футболе  лишь цвет «сине-гранатовый». Аж мурашки идут по коже при одном упоминании космического противостояния «Барселона»— «Арсенал»…

Однако попытаемся разобраться, что за дела нынче творятся в канонирском доме и почему при атакующем, конструктивном и комбинационно-изобретательном футболе пушкарями столь долго не ощущается прекрасный  вкус серьезных побед?

Вообще вычурный и пестрый стиль арсенальских действий, на мой взгляд, объясняется весьма просто: удачная селекция плюс тренерский гений Арсена Венгера. Причем эти показатели органично дополняют друг друга и являются, таким образом, факторами взаимодействующими. Действительно, Венгер заявляет, что не знает игрока по фамилии Плеймейкер, а больше ценит разнопланового центрального полузащитника, как следствие, клубный конвейер «выпускает» опорников Сонга, Денилсона и Рамсея. Или годами заведенное канонирское правило: из двух крайних хавбеков один является темповым и шустрым вингером, а другой— техничным полузащитником, действующий преимущественно в подыгрыше (как пример старая- добрая связка Рейес-Пирес). По этому канону на позиции крайка и взращиваются либо покупаются соответствующие исполнители: Аршавин и Уолкотт против Насри и Росицки.

По сути, Венгер в мировом футболе является лидером по степени воздействия на футбольную колоду да клубный коллектив. И не правы те, кто считает, что Арсен стал заложником канонирской системы (покупке дорогостоящих игроков предпочитается подведение под основу собственных воспитанников), друзья он сам ее создал и подогнал под собственные футбольные взгляды…

Впрочем, барселонская система, сочетающая зрелище и результат не получила своего распространения в округах Лондона. Что виной тому, вопрос тяжкий и риторический…  Может, все дело в излишней комбинационности вместо проявления некой индивидуальности (в исполнении питомцев Венгера маловато слаломских проходов а-ля Иньеста и Месси)? Возможно, это происки психологической неустойчивости да почти полного отсутствия опытных игроков? Вероятно, в этом виновны травмы ведущих исполнителей в ключевые моменты сезона? Хотя для Венгера, пожалуй,  вышеназванный вопрос не является гордиевым узлом, развязав который обязательно придешь к счастью. Ведь он счастлив и без этого…

Автор: Сергей Мордасевич, фото: arsenal-london.net.


Комментарии 1





1 на “Футбол. Рубрика «Мысли вслух». Жизнь в красно-белых цветах”

  1. rulez Январь 30th, 2010 1:13

    спасибо, хорошая рубрика

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26