Спорт Беларуси



Футбол. Итоги «Кубка чемпионов Содружества»

Автор:; Источник: , Январь 25, 2010 20:48

football

Ностальгирующие старты

Приторность и искусственность «Кубка чемпионов  Содружества» за неполное десятилетие шараханий и неувязок уже изрядно набили оскомину. Отошли в мир иной принципиальнейшие рубки «Динамо»- «Спартак», битвы даже не за кубок и призовой фонд, а больше за идею, за осознание победного постсоветского властвования; «неофициальный чемпионат СССР» перестал быть ярмаркой талантов, а превратился всего лишь в полигон для обкатки прибывших на просмотр  новичков; и, наконец, такое яркое зрелище действительно слыло в почете у местного болельщика, а теперь на игры групповой стадии собираются всего по 200-300 фанатов…

Непонятно, как за такой короткий срок можно столько растерять… Складывается впечатление, что турнир уже никому не нужен. А как иначе объяснить множество организационных проколов и нестыковок, как- то: дивный переход с одного манежного покрытия на второе, нераспиаренность соревнований, календарь кубка, при котором весь турнир укладывался едва ли ни в неделю? А  финальный поединок, выигранный, к слову, резервистами «Рубина» с хоккейным счетом 5:2, и вовсе вызвал шквал критических стрел, пущенных руководством казахстанского «Актобе»: дескать, на исход последнего матча повлияла судейская бригада  Станислава Сухины. И все бы хорошо, если бы Сухина не был русским. А так, действия служителя Фемиды подверглись резкой критике со стороны главкома казахов Владимира Муханова: «А тут нас просто эмоционально убили… Все-таки неправильно, когда международный матч с участием российской команды обслуживает российский судья».

Если  отсутствие на уже завершившемся  турнире футболистов борисовского БАТЭ вполне объяснимо и понятно, ведь последний сезонный поединок они провели аж 17 декабря и форсировать подготовку ради участия в КЧС было бы, по крайней мере, глупо, то игнорирование сего события минскими динамовцами оправдать определенно трудно. Или Чиж со товарищи решили, что «бело- голубые» уже выросли из коротких содружеских штанишек?

Что ж, в любом случае, отдуваться за первых двух призеров чемпионата пришлось могилевскому «Днепру». Признаем, наш  полпред обедни не испортил, обыграв в группе сопоставимых по уровню соперников кыргызстанское «Дордой-Динамо» и латвийский «Металлург». Обыграв хоть и скрепя днепровским кораблем, но вполне уверенно. Тем поразительней высказывания главных тренеров проигравших команд. Согласитесь, фразы «считаю, во владении мячом и территорией наше преимущество было огромным» и «если такую команду не обыгрывать, то здесь нечего делать!» ну  никак не вяжутся с показателями на табло( 3:1 и 4:3 в пользу «Днепра»), впрочем, как и с другой табличной цифирью, если и уступающей соперничьей, то совсем чуть-чуть. После успешного начала последовал вполне объяснимый спад— ну не может команда, только входящая в сезон, удачно выступать четырежды за пять календарных дней! Оттого и поражения в матчах с «Рубином» да «Актобе», которые после и разыграли московский трофей.

Плюсов  же диковинная подготовительная тропа  принесла подопечным Андрея Скоробогатько гораздо больше. После январского КЧС потихоньку стали вырисовываться контуры новосезонной днепровской команды, показали себя в деле (пусть и с разным для себя успехом) проходящие просмотр игроки Гинтов, Карпович, Ефстафьев и Лахнюк, главком могилевчан провел ряд любопытных экспериментов в поисках наилучших игровых сочетаний: Черных— вингер, Калачев—крайний защитник и опорник. В довесок обострились старые днепровские проблемы (нет полноценной замены бомбардиру Лясюку, как следствие— отсутствие вариативности в атаке, прохудившийся центр обороны), о которых намного полезней уведомиться за несколько месяцев до начала чемпионата, чем перед самым его стартом.

Сразу же после бронзового матча с минским  «Динамо», в котором могилевчане сгорели 5:2, лидер и капитан команды Женя Капов честно признался, что с такой игрой стартовать в Лиге Европы «Днепру» пока еще рановато.  А может, после завершившегося «Кубка чемпионов Содружества» да после приобретения бесценного опыта— в самый раз…

Автор: Сергей  Мордасевич

Фото:
http://www.mogved.by/sport/2187

http://www.fcneman.com/index.php?id=16&tx_ttnews[tt_news]=485&tx_ttnews[year]=2009&tx_ttnews[month]=04&tx_ttnews[day]=13

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26