Спорт Беларуси



Биатлон. 4 этап КМ. Оберхоф. Женщины. Масс-старт

Автор:; Источник: , Январь 10, 2010 20:45

1256113

Женская гонка: все было в руках…

Вот и подошел к концу четвертый этап Кубка мира по биатлону, который проходил в немецком Оберхофе. Сегодня прошли первые в этом сезоне гонки с общего старта. Женский масс-старт подарил белорусским болельщикам довольно неприятный сюрприз. Но обо всем по порядку. Сегодня биатлонистам с погодой повезло больше, чем вчера. Не было такого жуткого, шквалистого ветра, который вчера навредил многим биатлонистам. Умеренно морозная температура, легкий снежок и 12 с половиной километров дистанции впереди – таковы были условия для первого в этом сезоне масс-старта. Это гонка, в которой все участники поставлены в одинаковые условия. Если из-за возможных капризов небесной канцелярии у каких-то участников и может возникнуть хотя бы символическое преимущество, то в масс-старте такой номер фактически невозможен. Что-то вроде первого этапа эстафеты. Кроме того, в масс-старте число участников жестко ограничено. Право бежать эту гонку получают лишь те биатлонисты, которые занимают в общем зачете Кубка мира места не ниже тридцатого. Только в случае отсутствия кого-либо из сильнейших на старт могут выйти те, кто располагается совсем рядом с заветной тридцаткой.

Но переместимся к сегодняшней гонке. На старт не вышли Ольга Зайцева и Оксана Хвостенко. Соответственно, их места заняли Агнешка Циль (Польша) и Мари Дорин (Франция). Нашу страну представляли Дарья Домрачева и Надежда Скардино. На стартовом отрезке ничего существенного не произощло, и поэтому мы перемещаемся сразу к первой стрельбе.

Сразу же похоронила все надежды на медаль Кати Вильхельм. Послав мимо черных тарелочек целых три пули, она до конца гонки оставалась во втором десятке и финишировала десятой. В промежуточную тройку вошли Мартина Бек, Вита Семеренко и Агнешка Циль. Но разрывы после первой лежки еще не были столь велики, чтобы уже начинать подсчитывать чьи-то шансы на медаль, как это иногда бывает. Дарья Домрачева промахнулась один раз и покинула огневой рубеж девятнадцатой, а Надежда Скардино ушла одиннадцатой.

К засечке 3,3 км Хелена Йонссон успешно «съела» Агнешку Циль и переместилась на промежуточное третье место. Ко второй лежке Бек, Йонссон, Байи и Семеренко оторвались от основной группы преследовательниц примерно на шесть-семь секунд. За что и поплатились на огневом рубеже. Вся эта группа дружно отправилась наматывать штрафные метры, и поэтому лидирующая тройка претерпела кардинальные изменения. Первой на дистанцию ушла Тура Бергер, в полутора секундах за ней устремилась Дарья Домрачева, а третьей огневой рубеж покинула Симона Хаузвальд.

Засечка 5,8 км. Домрачева накатила Бергер ни много ни мало десять секунд! Бергер пробует хоть как-то сопротивляться, но через километр Домрачева привозит норвежке еще десять секунд! Вот так скорость…

И полный конфуз на огневом рубеже. После трех зафиксированных графикой промахов Домрачева оторвалась от прицела, бросила взгляд на установку и схватилась за голову. Оказывается, она стреляла по чужим мишеням! Вот так неприятнейший сюрприз… На Клауса Зиберта даже было жалко смотреть – так он был поражен этим казусом. Тем временем тренеры срочно переправили Симону Хаузвальд на третий коврик, а Домрачева начала стрелять в этот раз по своей установке. Она закрыла всего лишь одну мишень. Хотелось бы отметить, что Дарья не сошла с дистанции (хотя вполне могла), а честно отмотала все четыре штрафных круга.

Ну и ну! И такое уже в третий раз! Понятно, что Дарья начала стрелять не по своей установке,  войдя в азарт. Но все-таки, может, хватит этих казусов?

Поэтому тройка опять перекроилась. Триада в лице Бергер, Йонссон и Хенкель устремилась к последней стрельбе. Норвежка и шведка так увлеклись соревнованием между собой, что разогнались до головокружительных скоростей и решили окончательно разобраться на огневом рубеже. И не получилось.. Бергер отправилась покорять 300 дополнительных метров, Йонссон ограничилась ста пятьюдесятью. На этом фоне Андреа Хенкель отстрелялась безукоризненно и убежала к победе, которая стала своеобразным реваншем за полный провал в спринте. Второй финишировала Хелена Йонссон, а за ней – Тура Бергер.

Дарья Домрачева окончила гонку на девятой позиции, отбегав 7 штрафных кругов, а Надежда Скардино пришла на финиш семнадцатой.

Автор: Валерьян Шкленник


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26