Спорт Беларуси



Биатлон. 4 этап КМ. Оберхоф. Эстафета. Мужчины

Автор:; Источник: , Январь 7, 2010 22:34

head_0

Без приятных сюрпризов

Сегодня в немецком Оберхофе прошла мужская эстафета 4х7,5 км. Спортсменам с погодой явно повезло. Перед началом гонки термометр показывал минус четыре градуса. Единственной неприятностью со стороны небесной канцелярии стал ощутимый ветер, чья скорость доходила порой до шести километров в час. И около ста тысяч болельщиков на трибунах – вот и все сопровождение гонки. Эстафету бежали 19 команд. Биатлонисты из США, Чехии и Италии решили пропустить эту гонку в полном составе.

В отличие от других эстафетных гонок, сегодня в составе команд произошли кое-какие изменения. Так, Михаэль Грайс был передвинут немецкими тренерами со своего стандартного последнего этапа на второй, как, впрочем, и француз Винсан Дефран. Сегодня в гонке участвовали капитаны норвежской сборной – Эмиль Эгл Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален. У австрийцев вместо Даниэля Меотича покорять трассу отправился Фридрих Пинтер. Шведский атлет Бьорн Ферри пропустил эстафету из-за болезни, и во многом из-за этого Швеция показывала по ходу гонки посредственные результаты, кроме первого этапа. Да и в белорусском квартете произошли перестановки. Александр Сыман был забойщиком, второй этап бежал Рустам Валиуллин, на третий тренеры поставили Сергея Новикова, а закрывал гонку Евгений Абраменко.

На первой же лежке Александра Сымана постигла полная катастрофа. Сто пятьдесят штрафных метров плюс не очень высокая скорость стали тем грузом, который отягощал нашу команду всю гонку. А на выходе с огневого рубежа тройка лидеров выглядела так: Халвард Ханеволд, в двух секундах за ним умчался швейцарец Йоллер, а еще в секунде – молодой швед Линдстрем. Сыман проигрывал Ханеволду 58 секунд и опустился на предпоследнее, 18-е место.

Несколько удивило присутствие на четвертом месте японца Нагаи. Более того, на засечке 4,5 км японец и вовсе захватил промежуточное лидерство. Он задавал темп гонки ни много ни мало вплоть до стойки.

Тут началось действие его величества счастливого случая. Если Ханеволд на пару с Линдстремом так и ушли во главе гонки, то уж мало кто мог предугадать, что на третье место выберется латыш Пиксонс! Тем временем Сыман отыграл одну позициюж, переместившись на семнадцатое место. А вот снайпер российской сборной Иван Черезов в этот раз настрелял себе штрафной круг.

Тройка лидеров в таком же составе пришла на первую передачу. Ко второй стрельбе положение в тройке перестало быть однозначным. Если малоизвестный норвежец Бо и швед Нильсон удерживали свои позиции, то за ними шла плотнейшая связка из Михаэля Грайса, Илмарса Брициса и Винсана Дефрана. Однако пока швед с норвежцем разбирались с дополнительными патронами, на дистанцию первым убежал Дефран, в семи секундах за ним засечку пересек Илмарс Брицис, а в секунде за латышом разместился Михаэль Грайс.

К тройке незадолго до стойки ощутимо подтянулись Пинтер и Бо. И вот четвертый огневой рубеж. Михаэль Грайс мажет три раза и выпадает из числа претендентов в промежуточную тройку. Пинтер, Шипулин и Дефран тоже надолго застряли с дополнительными патронами. Тем временем стрельбу идеально проводит Илмарс Брицис и уходит на финиш первым! И только в девятнадцати секундах после него засечку проходит Бо, за которым устремляется Пинтер.

Вторая передача — и незамедлительный конец латышской сказки. Свендсен на пару с Ландертингером до первой стрельбы все-таки достали молодого латыша Каспарса Думбриса. Латыш много ошибался на стрельбище, и поэтому ушел на дистанцию только пятым. А первым к стойке умчался Эмиль Свендсен, за ним на всех парах проследовал Симон Фуркад, которого догонял Доминик Ландертингер…

Шестая стрельба привнесла свои коррективы в промежуточную тройку. Норвежец много мазал, и из-за возни с ручной перезарядкой он ушел вторым. Полсекунды ему привез Симон Фуркад. А в это время безошибочно закрывали мишени Ландертингер и Пайфер.

Заключительный этап. О нем смело можно сказать так: Бьорндален начинает и выигрывает. Безупречно расстреляв все десять мишеней, норвежец добыл золотую награду для всей команды. Второе место за собой сохранили французы в лице Мартина Фуркада, а замкнул тройку лидеров немец Симон Шемп.

1. Норвегия  0+2 0+5 0+7 1:17:03.3 0.0
2. Франция0+2 0+5 0+7 1:17:30.8 +27.5
3. Германия 0+4 0+5 0+9 1:17:45.5 +42.2

12 Беларусь 2+7 1+5 3+12 1:22:21.3 +5:18.0
-1 Сыман А. 1+3 0+2
-2 Валиуллин Р. 0+0 1+3
-3 Новиков С. 0+1 0+0
-4 Абраменко Е. 1+3 0+0

Автор: Валерьян Шкленник Фото: sport.ru


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26