Спорт Беларуси



Биатлон. 4 этап КМ. Оберхов. Эстафета. Женщины

Автор:; Источник: , Январь 6, 2010 19:54

biatlonСиница в руках…

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Похоже, таким постулатом нынче дышат биатлонные гуру нашей необъятной Родины. А как иначе объяснить тот факт, что лучшая стреляющая лыжница страны, вот уже второй сезон уверенно входящая в десятку сильнейших общего зачета Кубка мира, в эстафетных сражениях бороздит «тихий и скромный» второй этап? Биатлонные функционеры могут ответить предельно конкретно: Домрачева в бытность финишером не справлялась психологически, закрепощалась, оттого и совершала уйму ошибок. Однако то была совсем другая Даша, только-только входящая в манящие врата высшего биатлонного света… Теперь же от той неуверенности не осталось и следа: проблемы на стойке удалось успешно ликвидировать, стрельба и скорость наконец-то нашли удачный компромисс, подтверждением чему видятся и несколько подиумных результатов, и прошлогоднее седьмое место в общем зачете Кубка мира. Кажется, Дарья уже вполне созрела для того, чтобы завершать на биатлонных трассах старания трех своих соотечественниц.

В оберхофской эстафете Даша была бесподобна: стартовав с девятой позиции в минуте и шести секундах от Сильвии Бекар, Домрачева развила просто сумасшедшую скорость на лыжне да и стреляла великолепно— всего один дополнительный патрон! Таким образом, привлекательная белоруска совершила маленький подвиг: она завершила свой второй этап на третьей строчке, уступая лидеру всего двадцать три секунды.

Весь передовой биатлонный люд поступает по-другому: в их рядах финишируют действительно лучшие (у Франции— Сандрин Байи, у Швеции—Хелена Юнссон, у Германии— Андреа Хенкель, давеча замещавшая на четвертом этапе Кати Вильхельм). И это правильно— ведь судьбу медалей практически всегда решают завершители, порой, распределяя драгметалл на чарующей заключительной петле, а то и на непредсказуемой финишной прямой.

А Светлана Слепцова и вовсе сама (!) попросила тренера поставить ее на последний этап, рассчитывая на то, что здесь она принесет больше пользы своей команде. И ведь принесла же! Уверен, что ту сумасшедшую погоню, борьбу на грани нервного срыва, умопомрачительные догонялки, предложенные на заключительной петле Андреа Хенкель( подбадриваемой к тому же родными трибунами), не смогла бы в тот день выдержать ни одна российская биатлонистка, да что там российская— любая стреляющая лыжница в мире! А вот Слепцова выдюжила, через «не могу» пройдя добрый километр и принеся стране почетнейшую победу, добытую с гандикапом всего в три десятые секунды.

Стерпела бы, возможно, и Домрачева… Хотя у наших специалистов, пожалуй, на этот счет совсем другое мнение. Они прекрасно понимают, что с Дашей на втором этапе мы гарантированно занимаем место в десятке сильнейших, а значит, избегаем серьезного провала. В то же время и финишировать в призерах при такой расстановке— это что-то из разряда невероятного. И наоборот. Стартуй Домрачева последней— и перед нами маячит несмелый огонек медальной надежды, хотя и предпосылок для конфуза заметно больше (не пойдет гонка у первых трех номеров, и стабильная Даша уже ничем не поможет). Ведь все-таки есть же у нас по-настоящему классные биатлонистки: умница Скардино, настрелявшая в трех эстафетах сезона всего на один дополнительный патрон, умудренные опытом Калинчик и Назарова, талантливая, но не до конца раскрывшаяся Ананько… Осталось только грамотно перетасовать колоду. А тренеры все мечутся между Сциллой и Харибдой…

Женская эстафета:
1. Россия (А. Богалий- Титовец, А. Булыгина, О. Медведцева, С. Слепцова ) (0+8) 1,14, 23.6
2. Германия (М. Бек, С. Хаусвальд, Т. Бахманн, А. Хенкель) (0+11) + 0.3
3. Франция (М.- Л. Бруне, С. Бекар, М. Дорин, С. Байи) (0+8) +1, 00.9
4. Украина (0+4) +1, 29.9
5. Швеция (0+4) +1, 58.6
6. Беларусь (Л. Калинчик, Д. Домрачева, О. Назарова, Н. Скардино) (0+6) +2,21.7
7. Китай (0+10) +3, 16.4
8. Словения (0+14) +4, 05.0

Автор: Сергей Мордасевич Фото: kp.ru


Комментарии 7





7 на “Биатлон. 4 этап КМ. Оберхов. Эстафета. Женщины”

  1. tyz.lt Январь 6th, 2010 20:26

    Полностью не согласен с автором ….. Считаю что каждую спортсменка должна всегда готовиться бежать определённый этап, все этапы очень различаются между собой, второй и третий похожи а разница между первым и последним огромная !!! Считаю что тренеры пока правильно делают что дают бежать там где лучше, конечно же стоит попробовать последний этап … но это так в качестве пробы .. Автор говорит что Слепцова «А Светлана Слепцова и вовсе сама (!) попросила тренера поставить ее на последний этап, рассчитывая на то, что здесь она принесет больше пользы своей команде. И ведь принесла же!» Да никто спорить не будет, она молодец смогла принести России очередное золото !!! Но не стоит забывать с каким она отрывом уходила !!! 40 секунд … и почти всё растеряла, я считаю это очень серьёзный показатель что она не финишер …..

  2. ! Январь 6th, 2010 20:31

    tyz.lt, а вы подумайте, знали ли Слепцова зараннее, сколько будет отрыв? и будет ли он вообще? а зачем напрягаться, если и так первая?! мне кажется, в ыговорите муть…И то, что она поросила только доказывает, что она имеет огромную психологическую устойчивость, чего не скажешь о Домрачевой!

  3. мяч без пятен Январь 6th, 2010 21:14

    Сорокасекундный гандикап был нивелирован, скорее, блестящей стрельбой и отменной скоростью Хенкель, нежели серьезной промашкой Слепцовой (хотя, признаться, и Света немного напортачила). Другой вопрос, что то КАК бежала заключительный километр Хенкель даже на фоне обычно сверхреактивной Слепцовой- это просто блестяще. И справиться с ней никто из российских биатлонисток не смог бы уж точно. Естественно, кроме Слепцовой, которая на морально-волевых прошла заключительную петлю. Поэтому, на мой взгляд, весьма целесообразно использовать Свету на четвертом этапе.
    С уважением, автор!

  4. tyz.lt Январь 6th, 2010 21:33

    ***И то, что она поросила только доказывает, что она имеет огромную психологическую устойчивость, чего не скажешь о Домрачевой!***
    Попросить одно а вот выйти и всё доказать это совсем другое !!!! Домрачева просто молодец !!!!
    **а зачем напрягаться, если и так первая?! ** ха ну ты молодец ….. особенно было видно как она на финише не напрягалась …. +0,3 )))) но первая !
    Согласен со следующим постом Автора, что тут больше заслуга Хенкель …. И что слепцова тоже молодец что выдержала !!!
    ***Поэтому, на мой взгляд, весьма целесообразно использовать Свету на четвертом этапе***
    Ну это будем решать не мы а тренера, посмотрим как на олимпиаде будет ….

  5. СпортивныйАрхитектор Январь 6th, 2010 22:31

    Пожалуй, я тоже возрожу автору. Домрачева, конечно, боец ещё тот. И мы все видели, как она вытянула нашу сборную. Но подумайте, смогла бы ли она так здорово выступить, если бы бежала заключительную петлю, когда её подруги по команде уже опустили нашу сборную за пределы десятки? Да, тогда бы уже желание никакого не было бороться. И так всегда было, когда она бежала четвёртой. Но сейчас ситуация другая: здорово прибавила Надежда Скардино, которая уже способна идти в одно время с лидерами. И её не зазорно поставить на последний этап. Лично у меня не было никакой опаски, что Скардино, что называется, “затупит”. И она продержалась молодцом. Поэтому, считаю, ход тренеров понятен. Домрачева и Скардино на нынешний день сильнее Назаровой и Калинчик (Люда, кстати, тоже заметно прибавила). Отсюда, они и чередовались, чтобы два более слабых не шли друг за другом, дабы «не откатится за поле зрения телевизионщиков». Можно было бы, конечно, поменять местами Домрачеву и Скардино, но, видимо, у тренеров свои мысли на этот счёт. Может, Дарья сама не хотела. Да и Назаровой и Скардино, думаю было психологически более комфортно бежать в лидирующей группе, зная, что ближайшие преследователи далеко и нужно просто спокойно сделать свою работу, а если будет шанс, то и за медали побороться.
    Поэтому, считаю, мнение о том, что второй этап Домрачевой – это “синица в руках”, соответствует действительности, но не заслуживает таких упрёков и негодования. Тем более, видали мы уже четвёртые этапы Домрачевой: стартует 15 – приезжает 10. Не очень интересно….

  6. мяч без пятен Январь 6th, 2010 23:10

    «Тем более, видали мы уже четвёртые этапы Домрачевой: стартует 15 – приезжает 10». СпортивныйАрхитектор, в том-то и дело, что на несколько таких гонок приходится всего одна потенциально медальная (угадали со смазкой, подстерегли ошибки конкуренток и т. д.), когда Домрачевой передадут в числе лидеров, а уже от ЕЕ будет зависить итог борьбы за медали. Другой вопрос, что великолепный стрелок Скардино вряд ли сможет даже удержать пьедестальное место, если вдруг предоставится такая возможность (с ней на этапе бежит фактически десятка сильнейших зачета КМ, в которую Надя в этом сезоне не входила). Подтверждает мои слова и отставание по ходу на лыжне в 1минуту семь секунд от Хенкель. Кстати, вслед за реактивной немкой в этом списке расположилось Домрачева. Вообще, использование Даши на последнем этапе- огромный риск, фактически либо пан, либо пропал. Вопрос в том,чего мы хотим: медали при возможном провале или высокого места, но без притязаний на награды…

  7. tyz.lt Январь 7th, 2010 15:31

    http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/3273 Вот почитайте интервью Александра Селифонова всё вам станет ясно …..

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26